Главная>Новости>Экономика>Финансы>Выживут ли суверенные фонды после пандемии?
Выживут ли суверенные фонды после пандемии?
Финансы
30.08.2020
21
Выживут ли суверенные фонды после пандемии?

Золотые времена суверенных фондов подходят к концу, уверены исследователи университета Боккони в Италии, Нью-Йоркского университета и Лондонской школы экономики. Ученые думают, что пандемия Covid-19 послужит причиной серьезных изменений в функционировании резервных фондов.

На данный момент в суверенных фондах по всему миру сосредоточено порядка $6 трлн, однако власти все чаще используют средства для стабилизации бюджетов, а также борьбы с финансовым кризисом. Также резервы сталкиваются и с другими стрессовыми ситуациями. Например, падением цен на нефть. На данный момент фонды переживают наиболее неблагоприятный период за всю историю существования. По оценке ученых, фонды могли потерять в связи с пандемией порядка $800 млрд.

Аналитики уверены, что теперь организации вместо инвестирования в зарубежные организации будут ориентироваться на внутренний рынок. Целью вложения средств теперь будет не только заработок с оборота активов, но и более широкие экономические и социальные последствия. Выживание и будущее суверенных фондов будет целиком зависеть теперь от стойкости государств, в которых они ведут свою деятельность.

Стоит отметить и то, что небольшой доле фондов удалось воспользоваться нестабильностью рынка и заработать на этом. Весной они активно закупали подешевевшие ценные бумаги. Одним из них был Саудовский суверенный фонд, который даже занял у инвестбанков $10 млрд. А другим пришлось параллельно с этим тратить средства на залатывание дыр в бюджете национальных предприятий. Например, Temasek из Сингапура был вынужден докапитализировать в местную верфь Sembcorp Marine на $1,5 млрд и в авиакомпанию Singapore Airlines на $13 млрд. Такая же тенденция наблюдалась и в фондах Норвегии, Ирана, Кувейта и Нигерии.

Согласно информации Министерства финансов России, на первое августа в российском Фонде национального благосостояния было $176,64 млрд. Средства из него использовались для выкупа правительством доли Сбербанка у Национального банка, а также для возмещения потерь после обвала стоимости нефти. В остальном правительство не планирует тратить деньги из ФНБ, а привлекать финансирование планирует за счет выпуска облигаций государственного займа.

Автор:Елена