Лучшие криптокошельки в 2020 году

К хранению цифровых активов, несмотря на то, что это электронные деньги, нужно относиться с ответственностью: их не удастся спрятать в банке или под подушкой. Разработчиками создано огромное количество кошельков, от бумажных до цифровых. Их выбор и обуславливает сохранность помещенных внутрь монет.
В рамках серии обучающих материалов изучим, какими могут быть, чем они отличаются и какой кошелек выбрать в зависимости от запросов и требований пользователя. Также сформируем топ децентрализованных хранилищ. Регистрируясь на бирже, любая платформа предоставляет клиенту кошельки для криптовалют, но использовать их для хранения крупных сумм нежелательно. Цифровые валюты находятся в системе блокчейна, а кошельки используются для управления ими.
Для начала разберемся с матчастью и возможными вопросами, которые могут возникнуть при прочтении статьи.
Какие кошельки для хранения криптовалюты выбрать?

Прежде чем регистрировать или покупать кошелек, определитесь, для чего он необходим. Цифровые бумажники различаются по типам подключения к Интернету. Холодное хранение подразумевает оффлайн-работу и подключение к сети только по необходимости, в то время как горячее требует постоянного доступа ко всемирной паутине.
Главное условие при выборе хранилища — безопасность. А именно возможность сохранить персональный приватный ключ или seed-фразу.
Для инвестирования крупных сумм подойдут аппаратные устройства, а для трейдинга — биржевые. Найти удобное мультивалютное хранилище не просто, а скачивать отдельное под определенные альткоины неудобно.
Для оплаты товаров криптовалютами можно завести десктопный или онлайн-кошелек. Его использование доступно не только с компьютера, но и с мобильного телефона.
Зачем кошельку адрес?

Все кошельки для криптовалют, как и сами монеты, обладают собственным закрытым или открытым адресом, по которому их можно найти в системе блокчейна.
Публичный адрес применяется для обмена активов, а также оплаты товаров и услуг. Например, другой пользователь должен перевести вам средства. Для этого и нужен открытый ключ, на который будут зачисляться средства.
Закрытый адрес необходим для аутентификации и подписания транзакций, чтобы идентифицировать пользователя. Его нельзя сообщать или передавать кому-либо. На основе закрытого адреса с помощью шифрования создается публичный, однако обратный процесс расшифровки невозможен, поэтому можно не беспокоиться о взломе хранилища путем дешифровки открытого ключа. Его надежность определяется длиной в битах.
Почему стоит выбирать кошельки с возможностью установки seed-фраз?

Мнемонический код — список последовательности различных слов для генерации личных ключей. Обычно он состоит из 12-24 слов.
Его можно использовать для восстановления кошелька в случае утери доступа. Злоумышленники могут похитить криптовалюты с помощью такой seed-фразы. Ее нельзя фотографировать или хранить на цифровом устройстве, даже если это обычная записная книжка в телефоне. Лучше всего сохранять подобную информацию на бумаге.
Формируется seed-фраза в кошельках автоматически из слов во встроенном словаре. На первом этапе обработки создается цифровой код, после он переводится в слова и в завершении формируется фраза. Словарь для генерации мнемоники включает 2048 слов.
Почему разработчики создают кошельки для криптовалют с открытым исходным кодом?

Такой метод публикации приложения одновременно и полезен, и опасен. С одной стороны, злоумышленники могут взломать сервис и нарушить его работу, однако, они не получат доступ к средствам пользователей. Все кошельки защищены шифрованием, а потому пытаться взломать их бесполезно.
С другой стороны, криптовалютное сообщество отличается дружественным комьюнити. Множество программистов практически даром работают на благо индустрии. Получив доступ к исходному коду, они часто дорабатывают некоторые его аспекты, предлагают ввести инструменты по улучшению работы приложения. Вместе с этим опытные криптографы могут подтвердить или опровергнуть пользу и безопасность сервиса, проверив его работу, а потому создатели стремятся к его улучшению.
Выбор холодного кошелька

На рынке работают несколько компаний по производству холодных кошельков. Устройства выглядят, как флэшки, на которых хранится информация. Подключение осуществляется с помощью USB-порта в компьютере. Отличаются аппаратные устройства объемом памяти, возможностью подключения к смартфону, автономной работой и количеством поддерживаемых монет.
Покупать такое хранилище стоит при следующих условиях:
- Вы владеете большими суммами в разных криптовалютах.
- Вы не планируете тратить их или купили для долгосрочного инвестирования.
- Вы не совершаете частых транзакций.
Если хоть один из пунктов вам подходит, рассмотрим примеры наиболее удобных кошельков, рассчитанных на холодное хранение.
Ledger Nano S

Устройство является одним из наиболее популярных и надежных для хранения криптовалют. Если бы он был цельнометаллическим сейфом, его бы никому не удалось вскрыть. К тому же при потере кошелька пользователь обеднеет только на сумму его стоимости, так как в нем есть функция восстановления доступа к средствам с помощью seed-фразы.
Кошелек работает на собственной операционной системе. При подключении она проверяет целостность прошивки. Благодаря этому устройство не получиться взломать даже с помощью вирусов. Кошелек совместим с компьютерами и смартфонами.
Безопаснее всего покупать его через официальный сайт компании Ledger. Доставка будет бесплатной, а оплату можно осуществить с помощью банковской карты или криптовалют.
BitBox02 Multi Edition

По его внешнему виду едва ли удастся понять, что это кошелек. Швейцарский сейф создан известным криптоэнтузиастом Йонасом Шнелли. Исходный код устройства размещен в открытом доступе.
От остальных он отличается методом резервного копирования. Приватный ключ находится на SD-карте в PDF-файле, который также шифруется. Вместе с ключом он поддерживает резервное копирование мнемонической фразы BIP39. Помимо бэкапа на цифровом носителе, можно его сделать и на бумаге.
В хранилище можно поместить токены версии ERC 20, Ethereum, Litecoin и Bitcoin.
BitBox имеет разъем TYPE-C, но в комплекте к нему есть адаптер.
TREZOR Wallet

Trezor является прародителем кошельков. Первая версия сейфа была создана в 2013 году. За время работы разработчики хранилища не только не ударили в грязь лицом, но и усовершенствовали продукт. Марек Палатинус, создатель устройства, сам в 2014 году лишился 3000 BTC после хакерской атаки, а потому безопасность для него превыше всего.
Trezor выглядит как флешка с маленьким экраном. Ее можно подключать к компьютеру или мобильному телефону, а благодаря широкому списку поддерживаемых активов, среди которых Bitcoin, Ethereum, Litecoin и другие популярные активы, кошелек можно по праву назвать мультивалютным.
Подтверждение транзакций с хранилища происходит оффлайн внутри него самого, а потому взломы и хакерские атаки кошельку не страшны.
Покупать устройство обязательно нужно только на официальном сайте или через его представителей. Полный список партнеров Tether есть на сайте компании.
Бумажные кошельки для криптовалют

Да-да, бывают и такие! Бумажный кошелек — это распечатка ключевой информации, включающей в себя открытый и закрытый ключи для доступа к активам. Такое хранилище поддерживает холодное хранение средств. Они не имеют доступа в сеть Интернет, а потому как и аппаратные, считаются безопасными. Но у них есть свои недостатки. Главный из них — невозможность восстановления доступа, а потому нужно соблюдать определенные меры безопасности при их создании, чтобы обеспечить сохранность монет.
Для регистрации кошелька необходимо использовать чистую флешку, автономный принтер и программу BitAdress для генерации адреса. Главное условие использования такого метода хранения — изумительная память владельца или, на крайний случай, безопасное место, чтобы бумага не была повреждена или украдена.
Лучше всего создать несколько таких кошельков и разбить между ними крупную сумму активов или защитить хранилище мнемонической фразой, позволяющей восстановить доступ к средствам.
Создание бумажного криптокошелька

Поскольку принципиальных различий подобные устройства не имеют, рассмотрим поэтапно процесс их создания с помощью наиболее популярных интернет-ресурсов. Вот некоторые из них:
- waletgenerator.net (мультивалютный);
- paper-wallet.ru (мультивалютный);
- bitaddress.org (Bitcoin);
- MyEtherWallet.com (Ethereum и ERC-20 токены).
Для каждого из сервисов порядок действий может различаться, но принцип остается одинаковым. Создадим кошелек на paper-wallet.ru:
- Выбираем актив и создаем буфер произвольных чисел (двигайте курсор до полного заполнения оранжевой полосы);
- Отправляем полученные данные на печать.
Использование бумажных хранилищ криптовалют не отличается от остальных. Пополнять или снимать деньги с них можно с помощью p2p-обменников, бирж или специальных терминалов.
Горячие кошельки для криптовалют

Далее перейдем к хранилищам, требующим постоянного доступа к сети Интернет. Горячие сейфы считаются менее безопасными, но отличаются удобством в использовании: с их помощью проще осуществлять частые транзакции. Они представлены биржевыми счетами, онлайн-сервисами, приложениями для телефонов или компьютеров.
При их выборе стоит помнить, что взломам подвержены не только сервера торговых платформ, но и устройства пользователей. Хранить деньги на таких кошельках лучше частями, однако, если на одном компьютере или смартфоне размещено сразу несколько бумажников, при взломе устройства хакер получит доступ ко всем им одновременно. Пароли и seed-фразы лучше создавать разные для каждого кошелька. Если это не спасет средства, то хотя бы задержит мошенника на неопределенное время, чтобы вы успели спасти сбережения.
Десктопные кошельки

Их пользователь скачивает и устанавливает на собственный компьютер или телефон. Получить доступ к десктопным кошелькам можно лишь с того устройства, на которое они установлены, поэтому в данном случае есть риск потери средств при поломке или краже компьютера.
Такие кошельки делят на два типа: толстые и тонкие. Разница между ними заключается в том, что вторые содержат в себе только программу хранилища, а остальная информация находится на сторонних площадках. В случае же с толстым кошельком, на устройство скачивается вся история транзакций, то есть блокчейн. Он считается наиболее безопасным. Для повышения защиты хранилища необходимо придерживаться следующих правил:
- Устанавливать ПО на обособленное устройство, не допуская на нем присутствия сторонних программ.
- Скачивать только с проверенных и официальных источников.
- Не входить с компьютера, на котором установлен кошелек, на сторонние ресурсы.
- Создавать отдельный электронный адрес и использовать никому не известный номер телефона.
Exodus

Данный кошелек для хранения активов является одним из наиболее надежных. Он поддерживает Bitcoin, Ethereum, Litecoin и другие токены стандарта ERC-20, за счет чего он по праву считается мультивалютным.
Здесь пользователь может не только хранить активы, но и совершать обмен. Ключи от доступа к монетам находятся только на компьютере и не передаются третьим лицам.
Чтобы начать работать с Exodus, нужно скачать его с официального сайта, а после первого пополнения задать пароль, привязать почту и придумать seed-фразу из 12 слов. Для активации достаточно зачислить небольшую сумму.
В случае потери доступа к хранилищу его можно восстановить с помощью мнемонической фразы или пароля, почты и ссылки в письме.
Главными преимуществами такого криптокошелька являются мультивалютность, возможность восстановления доступа, а также отсутствие комиссий за пополнение счета. Среди недостатков можно отметить закрытый исходный код и отсутствие мобильного приложения и двухфакторной аутентификации.
Electrum

Electrum Wallet Bitcoin имеет открытый исходный код и позволяет работать с Litecoin, Bitcoin, Dash и Bitcoin Cash. Программное обеспечение имеет функцию холодного хранения монет, а шифрование построено в два уровня. В настройках кошелька можно перевести интерфейс на русский язык.
Данное устройство относят к разряду легких: загружать блокчейн-блоки не нужно. Приватные ключи к активам хранятся на устройстве, их копии не передаются на сервера компании.
В случае поломки компьютера, доступно восстановление кошелька с помощью мнемонической фразы, что позволяет переносить программу на другие устройства. Для этого создайте на чистой флешке копию кошелька и запишите seed-фразу.
Jaxx

Данное программное обеспечение отличается широким ассортиментом доступных к хранению криптовалют и возможностью интеграции со многими сервисами. Существует две версии: для мобильного телефона и компьютера. Вторая выглядит, как расширение для браузера Chrome. Как и в предыдущем примере, здесь приватные ключи генерируются со стороны пользователя, который ими управляет самостоятельно.
Для установки хранилища необходимо скачать его с официального сайта. Стоит отметить, что для него есть функция резервного копирования, благодаря чему при утере доступа к кошельку можно будет его восстановить. Бэкап осуществляется с помощью seed-фразы из 12 слов на английском языке.
Данный пример выгодно отличается от остальных возможностью сохранения конфиденциальных данных, так как кошелек их не запрашивает. Также пользователь не оплачивает комиссию за получение средств, только за перевод. Вместе с этим внутри хранилища можно обменивать монеты с помощью встроенной программы ShapeShift.
К наиболее явным недостаткам можно отнести закрытый исходный код и слишком простой пароль, максимальная длина которого составляет 4 цифры.
Онлайн-кошельки

Такие сейфы для хранения представлены онлайн-сервисами, позволяющими обменивать или передавать активы. Они хорошо подойдут для новичков, которые хотят разобраться в принципе работы цифровой экономики, так как не требуют установки и обладают всем необходимым функционалом. К данному типу следует относить и внутренние кошельки бирж.
Выбирая их, важно обращать внимание на отзывы и способы защиты счета от взломов. Главными параметрами, на которые следует опираться при их изучении, являются возможность экспортирования ключей, а также получения seed-фразы. Не все из кошельков могут предоставить такую возможность, вследствие чего разработчики смогут в любой момент получить доступ к активам пользователей.
Cryptopay

Онлайн-сервис работает на рынке с 2013 года. Он поддерживает bitcoin, ethereum, litecoin, ripple, евро, доллар США и фунты стерлингов, а покупать цифровые единицы можно с помощью дебетовых или кредитных карт.
Помимо хранилища компания предоставляет криптовалютные карты. С их помощью можно оплачивать товары, снимать деньги в банкоматах и обменивать активы.
Приложение не взимает комиссию за пополнение счета, а за конвертацию придется заплатить 1%. На вывод криптовалют лимитов нет, а вот фиата удастся вывести за день до €50 000.
Для использования кошелька придется пройти верификацию. Кошелек не запрещает работать пользователям, не подтвердившим личность и источник поступающих денег, но ограничивает клиентов в интерфейсе.
Blockchain

Криптокошелек позволяет хранить такие активы как Bitcoin, Ethereum и Bitcoin Cash. Установить его можно на компьютер или телефон. Кроме этого, доступна функция обмена криптовалют с помощью ShapeShift.
Личные ключи пользователей хранятся на серверах приложения, а исходный код его находится в открытом доступе. Открывать кошелек и входить на него следует только с официального сайта, чтобы избежать фишинговых ресурсов.
Для обеспечения безопасности здесь можно настроить верификацию электронной почты, установить seed-фразу, привязать мобильный телефон и активировать двухфакторную аутентификацию.
Blockchain прост и понятен в использовании, к тому же работа с ним доступна на русском языке. Главное — помнить о безопасности почты и аккаунта.
Coinfy Wallet

Следующий онлайн-кошелек также отличается открытым исходным кодом, а его пользователь имеет безграничный доступ к собственным ключам, которые создаются с помощью мнемонической фразы. Он поддерживает больше криптовалют в сравнении с предыдущим примером. Хранилище отличается повышенной степенью безопасности. Помимо этого, сервис не требует дополнительной информации о клиенте, однако поддерживает только английскую версию, что может усложнить работу для некоторых пользователей. Среди плюсов хранилища — отсутствие комиссий, простота в использовании, наличие собственного приложения, а также возможность создания отдельных кошельков для различных целей. К сожалению, без недостатков здесь не обошлось. Хранилище работает без интеграции с блокчейном. Также здесь отсутствует возможность мультиподписи.
Пополнение и вывод средств с помощью обменников

Практически для всех кошельков действует единая система ввода и вывода денег. Отличаются они лишь тем, что сотрудничают не со всеми платежными системами, а потому выбирать ресурс для хранения активов необходимо еще и по тому, как вам удобнее с ними работать.
Пополнить хранилище помогут карты, электронные кошельки, криптовалютные обменники или биржи. Однако удобнее выбирать те устройства, в которых встроена система конвертации. Благодаря этому можно зачислить фиаты с помощью любого платежного средства, а внутри кошельков уже осуществить обмен.
Важно проверять данные кошелька на каждом этапе транзакции, чтобы избежать возможности ошибки или подлога.
По такому же принципу осуществляется и вывод криптовалют. Чаще всего обналичивание производится с помощью обменников по следующему скрипту:
- пользователь выбирает сервис, с помощью которого желает совершить обмен;
- указывает количество криптовалют;
- прописывает адрес, на который нужно перевести деньги.
При оплате транзакции важно перечислять именно ту сумму, которую указал обменник, иначе сервис может не заметить транзакцию и средства будут утеряны безвозвратно.
Зачислять средства также можно с помощью торговых платформ

Этим методом обычно пользуются трейдеры. Криптовалютные биржи предоставляют возможность не только хранить активы, но и зачислять их на банковские карты. Конвертация с помощью бирж безопаснее, но повышает сумму комиссий по транзакциям. Объясняется это тем, что торговые платформы не рассчитаны на работу с фиатами, а для обработки платежей они нанимают сторонние организации.
Выглядит это следующим образом: биржи отправляют деньги партнеру, который осуществляет конечный перевод пользователю. Комиссия при этом достигает временами 4-5%. Поэтому рекомендуется проверять условия вывода денег.
Чек-лист для выбора кошелька

Изучив условия работы с криптовалютными хранилищами, можно составить небольшой чек-лист, на основании которого можно выбрать какой кошелек для вас наиболее удобен.
Вот случаи, в которых вам будет удобнее использовать хранилище программного типа:
- Вы не храните крупные суммы.
- Не хотите покупать кошелек для хранения.
- Вас не беспокоит конфиденциальность.
- Интересуетесь наиболее удобным вариантом.
А теперь ситуации, для которых приоритетнее аппаратные или бумажные сейфы:
- Главное — безопасность. Например, вы храните крупные суммы на протяжении долгого времени.
- Вы не нуждаетесь в частом совершении транзакций.
- Хотите сохранить конфиденциальность.
- Готовы потратиться на хороший кошелек.
- Не доверяете третьим лицам и хотите сами контролировать собственные ключи.
Выводы

Выбор криптовалютного кошелька зависит от потребностей пользователя. Немаловажно обратить внимание и на отзывы пользователей различных форумов. Порой, изучение реакции аудитории помогает сэкономить время при поиске хранилища для криптовалют.
Не стоит останавливаться на определенном устройстве, в особенности, если вы работаете с крупными суммами. Распределение средств между сейфами поможет сохранить инвестиции в целостности.