Главная>Новости>Экономика>Криптовалюты>Фундаментальный и технический анализ криптовалют в 2021 году

Фундаментальный и технический анализ криптовалют в 2021 году

Фундаментальный и технический анализ криптовалют в 2021 году

Порой трейдеры всерьез думают, что для индустрии альтернативных валют фундаментальное и техническое исследования не работают на практике. Противники технического анализа уверены, что его нельзя использовать по причине чрезмерной волатильности индустрии, а также его “непохожести” на традиционное изучение рынка. Их главный аргумент заключается в том, что памп первой криптовалюты в 2017 году делает погружение в тонкости исследований бесполезным, так как для наращивания депозита достаточно придерживаться главного принципа: покупать на минимальных уровнях и продавать на максимальных.

Критика фундаментальных исследований сводится к одному утверждению — на рынке не разработана полноценная методология. К тому же, негативно влияет на принятие решений и юридическая неопределенность.

Во всех этих аргументах есть доля правды, но долгосрочные вложения, как показывает практика, отлично можно совмещать с активной торговлей. К тому же это ценный опыт для любого спекулянта.

Что такое фундаментальный анализ?

Этот метод используется для выявления реальной стоимости инструмента или предприятия. Исследуя ряд внутренних и внешних факторов, инвесторы стараются понять, переоценен данный инвестиционный инструмент или, наоборот, является золотой жилой. Данную информацию можно применять для стратегического совершения сделок.

Например, можно выяснить будущую стоимость инструмента, исходя из исторических данных. Для этого эксперты определяют свечные паттерны и изучают главные индикаторы.

Как нужно делать фундаментальный анализ криптовалют?

Фундаментальные аналитики обычно подсчитывают соотношение цены акции к цене компании, прибыльность бизнеса и другие показатели. Такое исследование часто проводится сразу для нескольких компаний из одной отрасли, чтобы понять их перспективы.

Далее рассмотрим несколько видов фундаментальных исследований рынка.

Ончейнметрики

Такого рода метрики предоставляются непосредственно блокчейном. Их не нужно подсчитывать вручную — достаточно установить узел предполагаемой сети, а после экспортировать данные. Однако такой процесс может потребовать времени и средств, что может быть обременительным для пользователя, который планирует инвестировать без потери ресурсов.

Простым выходом из такой ситуации будет получение данных со специализированных сайтов. Например, анализ BTC на CoinMarketCap, который предоставляет информацию о стоимости актива на конкретный момент времени, его капитализации, объеме торгов и настроении рынка в целом.

Число транзакций

Данный показатель отражает уровень активности в сети и заинтересованности в криптовалюте. Так, например, просматривая его на разных временных промежутках можно понять, повысился или снизился интерес к инвестиционному инструменту. Однако здесь нужно быть осторожным. В случае с развивающимися активами нередко встречается ситуация, когда создатели токена переводят его со счета на счет, искусственно завышая уровень активности.

Сумма транзакций

Иначе ее называют объемом торгов. Она отражает на какую сумму осуществлены переводы за конкретный промежуток времени. Например, за час в сети Ethereum было проведено 20 транзакций, каждая из которых оценивалась в $50. Соответственно, сумма транзакций будет равна $1000.

Комиссии

Этот показатель — один из наиболее важных для рынка криптовалют, так как порой комиссия за вывод активов или перевод на другой кошелек может поглотить весь заработок.

Стоит отметить, что чем сложнее майнинг криптовалюты, тем выше комиссия за ее перевод. В другой ситуации, добытчики бы не работали вовсе.

Вычислительная мощность

Различные блокчейны на сегодня используют разные алгоритмы подтверждения. Все они играют немалую роль в поддержке уровня защищенности сети, а информация о них может стать ценной для проведения фундаментального анализа.

Так, для цифровых активов в качестве показателя уровня “здоровья” монеты используют уровень хешрейта. Чем он выше, тем труднее злоумышленникам осуществить атаку 51%. Его рост вместе с этим является знаком повышенной заинтересованности майнеров в монете.

Проектные метрики

Если ончейн-метрики относятся к конкретным доступным данным о распределенном реестре, то проектные включают в себя комплексный анализ продуктивности разработчиков, White Paper и планов по развитию актива в будущем.

White Paper

Прежде чем вкладывать средства в проект, необходимо изучить его документацию. Это как проспекты к акциям. Пользователь должен знать, чем обеспечен актив, кто его создал и для каких целей. USDT, например, целиком привязан к доллару США и выполняет его функцию на биржах, где нет котировок с фиатными валютами. XRP создан для проведения быстрых транзакций на крупные суммы. Обычно в White Paper содержится следующая информация:

  • Используемые технологии.
  • Применение активов.
  • Планы введения дополнительного функционала.
  • Схема предложения и распределения токенов.

Команда

В случае, если за криптовалютным проектом стоит определенная команда разработчиков, их опыт поможет выяснить, есть ли у них необходимые навыки, чтобы осуществить задуманное. Также проверьте, не были ли они замешаны в мошеннических проектах.

В случае, если личность разработчиков скрыта, отследите проект через GitHub. Наверняка на ресурсе есть ветка криптовалюты, где ведутся заметки о последних изменениях. Узнайте, есть ли там активность.

Конкурентная среда

Сильный White Paper обычно содержит в себе информацию о предполагаемой сфере применения цифровой монеты. Поэтому вам необходимо узнать о главных конкурентах компании. Иначе может выясниться, что такой продукт уже создан, а разработчики пытаются пройти по уже существующему пути. Соответственно, у них едва ли выйдет что-то прорывное.

Токеномика и распределение активов

Порой некоторые компании разрабатывают активы в качестве решения, под которое подбирается проблема. Проект при этом необязательно слаб, однако, и актив может быть не таким уж необходимым рынку. Следовательно, нужно понять, имеет ли он реальную пользу и во сколько ее оценивает рынок?

Важно также понимать, как вообще распределялись монеты? Посредством ICO или через биржу? Некоторые активы можно только намайнить, а другие, например, получить через так называемые краны. Все это как раз-таки и должно быть описано в White Paper. Также там должна быть раскрыта информация о том, сколько монет получат разработчики, а сколько инвесторы.

Представим себе, что компания по результатам ICO раздала пяти инвесторам по 100 монет. Двум разработчикам при этом досталось 500. Всего их тысяча. Таким образом мы можем заключить, что все активы находятся у узкого круга покупателей, которые без труда могут манипулировать рынком. Соответственно, это высокорисковая инвестиция.

Финансовые метрики

Данные о том, как торгуется криптовалюта на данный момент времени или торговалась год назад, а также информация об уровне ее ликвидности могут быть полезны при проведении фундаментального исследования рынка. Вот показатели, которые подпадают под эту категорию.

Рыночная капитализация

Как на традиционном, так и на криптовалютном рынках существует понятие капитализации. Оно означает оборотное предложение, умноженное на текущую стоимость. По сути, это гипотетическая цена покупки всех активов, которые находятся в обороте. В целом она может создавать противоречивое впечатление. В теории, конечно, можно выпустить ограниченную серию токенов в 10 млн единиц, которые будут стоить $1 при рыночной капитализации в $10 млн, однако, это будет искаженная оценка, так как без серьезного предложения активом едва ли заинтересуются крупные трейдеры.

Также бывает трудно выявить, сколько на самом деле единиц определенного инвестиционного инструмента находится в обращении. Ведь они могут сжигаться, а ключи от кошельков могут быть утеряны или забыты. В итоге капитализация является лишь примерной оценкой состояния рынка.

Так или иначе, инвесторы активно используют этот показатель, чтобы понять, какой у сети потенциал роста. Некоторые вкладчики уверены, что у активов с низкой капитализацией высокая вероятность подорожания, другие считают наоборот. В любом случае, в сухом виде использовать данный критерий не стоит.

Ликвидность и объем

Ликвидность отражает насколько востребован инвестиционный инструмент. Ликвидную монету без труда можно продать по текущей стоимости, а рынок в этом случае считается конкурентным.

Проблема неликвидного рынка заключается в том, что на нем может не найтись покупатель по “честной”, подходящей вам цене. Поэтому трейдеру остается два варианта: или снизить цену, или ждать, пока не появится покупатель.

Торговый объем — осциллятор, который помогает выявить ликвидность. Он может измеряться несколькими методами и показывает, какие суммы торговались в конкретный период. То, как его определить, мы не раз обсуждали в прошлых материалах.

Механизмы предложения

Для некоторых участников рынка алгоритмы предложения актива — одно из наиболее актуальных и интересных свойств с инвестиционной точки зрения. Так, например, максимальное и оборотное предложения, а также скорость инфляции помогут в принятии серьезных решений. У некоторых активов уровень добываемых единиц плавно снижается за счет повышения сложности добычи, сокращая таким образом объем предложения. В других сетях с неограниченной эмиссией часть активов сжигается. Это делает токен привлекательным для инвесторов.

Фундаментальный анализ биткоина

Чтобы выяснить, стоит ли инвестировать в биткоин, проверим его с помощью фундаментального анализа. Начнем с данных CoinMarketCap. Число транзакций достигает 18 576 862 монет, а объем торгов на момент написания материала составляет $40 619 795 267.

Комиссии в сети биткоин считаются одними из самых высоких за счет высокой активности пользователей. В среднем они достигают $11,9 при цене монеты в $23 975. Сложность майнинга составляет практически 150Е, что также обусловлено обновлением ценовых максимумов активом.

О команде разработчиков практически ничего неизвестно, так как разрабатывался актив неким Сатоши Накамото. Несмотря на это, благодаря открытому исходному коду над разработкой трудились более 750 участников, с именами которых можно ознакомиться в репозитории исходного кода на GitHub.

Получить биткоин можно с помощью различных биткоин-кранов, обменников или бирж, что делает его ликвидным активом. Несмотря на большое количество конкурентов, монета остается цифровым аналогом золота за счет того, что это была первая криптовалюта на рынке.

Работает ли технический анализ криптовалют в 2021?

Данный метод исследований включает в себя множество инструментов прогнозирования развития стоимости актива на базе закономерностей поведения рынка в прошлом. Главный инструмент инвестора или трейдера здесь — график и биржевой стакан.

Во время проведения исследования трейдеры используют несколько источников информации для отображения стоимости за указанный таймфрейм. 

В конце позапрошлого века журналист и основатель The Wall Street Journal Чарльз Генри Доу опубликовал несколько материалов об акциях. Именно они и стали основой теории Доу, а также послужили толчком для развития методов исследования рынков. В честь журналиста также был назван известный сегодня промышленный индекс Dow Jones, который он разрабатывал параллельно с исследованиями.

Компьютеризация во второй половине двадцатого века способствовала совершенствованию инструментов технического анализа и развитию различных методов исследований с помощью вычислительных техник.

Важно учитывать, что с помощью ТА мы не ищем причин, почему тот или иной актив растет или падает. Анализ рассматривает только движение финансового инструмента вверх, вниз или вбок, находясь на определенном промежутке времени в некотором ценовом диапазоне.

При исследовании рынка также часто применяются различные паттерны, ценовые уровни (минимальные и максимальные значения) и индикаторы. Все это помогает сориентироваться игрокам, чтобы выставить свои позиции и быть готовым к возможному развороту, когда актив приближается к локальному или историческому значению.

Одним из главных постулатов ТА является гипотеза эффективного рынка. Исходя из нее, все существенные данные уже отображены в цене торгуемого инструмента.

Еще одно правило технического анализа говорит, что инструменты полностью зависят от тенденций. Уровни спроса и предложения задают соответствующий тренд. Например, если на рынке превалируют покупатели, он развивается в восходящей тенденции. И наоборот.

История может повторяться. Проще говоря, в схожих обстоятельствах участники ведут себя так же, как они вели себя в прошлый раз. В итоге, в качестве основных источников данных для анализа трейдеры применяют следующую информацию:

  • Цена.
  • Объем торгов.
  • Баланс спроса и предложения.

Спекулянты нередко проводят и графический анализ, в ходе которого выявляются основные паттерны. В ходе такого исследования используются только бары или японские свечи без математических вычислений. Из дополнительных показателей можно назвать следующие:

  • Горизонтальная линия, которая помогает определить основные ценовые уровни на графиках.
  • Уровень тренда.
  • Расчетные уровни, формирующиеся и на основе обработки указанных трейдером ключевых значений.
  • Технические осцилляторы — дополнительные графики, накладывающиеся поверх основного, чтобы объективно оценить сложившуюся ситуацию.

Подробное изучение методов и принципов технического анализа мы рассматривали в прошлом материале.

Выводы

Комплексное исследование рынка может помочь понять принципы индустрии криптовалют, чего не может дать технический анализ. Ведь рыночная цена и реальная могут порой различаться. А вот технический анализ помогает определить то, что не может спрогнозировать фундаментальный. Поэтому их сочетание поможет пролить свет на противоречивую картину рынка.

Универсальной инструкции, как торговать чем бы то ни было, не существует. Каждый выстраивает ее самостоятельно. Одним удобно торговать днем, другим — ночью. Кто-то хорошо работает на повышение, другие — на понижение.

Автор:Елена

Другие новости рубрики

Актуальные новости

13.05.2022, 09:42
237
Чанпэн Чжао раскритиковал действия команды Terra
26.07.2021, 14:43
193
В Самарской области обсудили вопрос исполнения бюджета за I полугодие
23.06.2022, 10:56
154
Еврокомиссия: 12 стран ЕС столкнулись с сокращением поставок газа из России
19.10.2021, 12:48
379
Rarible предложила пользователям «отложенный» выпуск NFT
04.09.2021, 12:58
395
Журнал Heavy Metal выпустил коллекцию NFT с элементами обложек
16.12.2021, 09:29
276
Reddit подала заявку на проведение IPO
03.06.2021, 06:47
284
Россия заняла 11 место в Европе по привлекательности для инвесторов
01.03.2022, 15:37
260
Эксперт рассказал, что лежит в основе укрепления рубля
btc
$ 27847
-0.49%
eth
$ 1764.22
-0.31%
xrp
$ 0.487643
+3.8%
busd
$ 0.999295
-0.16%
ltc
$ 92.33
+0.12%